До сих пор не ясно, кто стал мэром Стамбула

756

Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Имам Экремоглу настаивает на своей победе на выборах мэра Стамбула. Ранее в воскресенье бывший премьер-министр Бинали Йылдырым также объявил себя победителем в этой гонке ещё до окончания подсчёта голосов.

«Не поверите. Но результаты для Стамбула все ещё те же. 98,8 обработанных бюллетеней. Т.е. уже более 12 часов Анадолу не может внести правильные данные. А Йылдырым развесил билборды по городу с благодарностью за победу. В то время как Имамоглу заявил, что обошел своего соперника на 29 тысяч голосов», - пишет автор телеграм-канала Повестка дня Турции.

Вчера после достижения обработки 98,8% голосов в Стамбуле сайт Высшей избирательной комиссии обрушился, после этого Анатолийское агентство перестало сообщать о результатах подсчета голосов. Согласно последним данным, Йылдырым на выборах набирает 48,71% голосов, а Имамоглу - 48,65%.

Между тем в социальных сетях распространяются фотографии, якобы сделанные в предвыборном штабе Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. На изображении демонстрируется иной результат: кандидат от НРП лидирует с результатом 48,72%, а Йылдырым набирает 48,7%. Разница в числе голосов составляет всего лишь 2 тыс. в пользу оппозиционера.