Оппозиция: Чиновник, отвечавший за списки избирателей в Бююкчекмедже был сторонником Эрдогана

266

Чиновник, отвечающий за регистрацию избирателей в районе Стамбула, где согласно заявлению правящей Партии справедливости и развития (ПСР) произошла фальсификация во время выборов, прошедших в Турции 31 марта, похоже, является сторонником ПСР.

Напомним, что турецкая полиция во вторник провела обыск дома в стамбульском районе Бююкчекмедже в поисках доказательств фальсификации выборов. Представители ПСР сообщили, что в данном районе было зарегистрировано более 11 тыс. избирателей, не проживающих в округе, и обвинили в этом главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП).

Президент Реджеп Тайип Эрдоган осудил эти «преступные махинации» в ходе выборов мэра Стамбула, где согласно первоначальным результатам победил кандидат от НРП Экрем Имамоглу. Ссылаясь на операцию полиции, заместитель главы ПСР Али Ихсан Явуз заявил, что Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) должна объявить о повторных выборах.

Экс-депутат от НРП Барыш Яркадаш в среду написал в соцсетях, что Мехмет Мутлу, чиновник, отвечающий за регистрацию избирателей в Бюйюкчекмедже, выложил в Facebook пост, согласно которому он участвовал в митинге ПСР, прошедшем 24 марта в Стамбуле. Яркадаш также отметил, что Мутлу был переведён из Ризе, родного города Эрдогана в черноморском регионе Турции.

В другом сообщении журналист поделился фотографиями, на одной из которых Мутлу разговаривает с Эрдоганом, а на другой чиновник запечатлён рядом с главой Бюйюкчекмедже от ПСР. «Разве это не компрометирует все обвинения против НРП?» – спросил он.

Несколько турецких новостных агентств подхватили эту историю. ПСР ещё предстоит прокомментировать данное обстоятельство. YSK отклонил запрос правящей партии о полном пересчёте голосов в Стамбуле, но ещё не объявил о своём решении относительно возможного повторного голосования.