«Оппозиция Турции выиграла Стамбул, но ей предстоит долгий путь»

135

Оппозиция Турции одержала значительную победу, выиграв в Стамбуле 31 марта местные выборы, но правящая партия всё равно стремится ей противодействовать.

Об этом в четверг писала аналитическая платформа Stratfor.

Главный оппозиционный кандидат в мэры Стамбула от Народно-республиканской партии Турции (НРП) Экрем Имамоглу в среду получил сертификат, необходимый для вступления в должность, что сделало его мэром Стамбула через 17 дней после местных выборов, на которых он выиграл с небольшим отрывом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

«ПСР, вероятно, будет использовать все уловки, чтобы подорвать контроль оппозиционной партии над самым важным городом Турции», – указывалось в статье.

Напомним, что правящая партия потерпела неудачу на местных выборах не только в Стамбуле, экономическом центре страны, но и в столице Анкаре. Ряд аналитиков видят в провале значительный шок для ведущей фигуры партии – президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее ПСР обратилась к Верховному избирательному совету (YSK) с просьбой о повторном проведении выборов в Стамбуле, заявив, что в отчётах о выборах имеются серьёзные нарушения.

Даже если ПСР не отменит результат в Стамбуле победой в повторном туре, у неё достаточно законодательной силы, чтобы сорвать работу администрации Имамоглу, сообщала Stratfor.

ПСР ранее удерживала финансирование необходимых проектов и инфраструктуры для городов, управляемых оппозиционными мэрами, и Стамбул может пострадать от «подобной блокады», говорилось на сайте.