WP: Реакция Эрдогана на результаты выборов ставит под угрозу турецкую демократию

348

Мурат Сомер считает, что вместо того, чтобы направить Турцию на путь деполяризации, реакция президента Реджепа Тайипа Эрдогана на победу оппозиции на местных выборах, прошедших в Турции 31 марта, может ещё больше подорвать турецкую демократию.

Профессор политологии и международных отношений в Стамбульском университете Коч пишет об этом для The Washington Post в четверг.

Он напоминает, что Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) оспаривают результаты выборов мэра Стамбула, где одержал победу кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, и призывают провести повторное голосование.

«Если их требования будут выполнены, это будет означать отмену результатов выборов и угрозу положить конец одному из последних пережитков давней демократии Турции, оставшихся при правлении Эрдогана: в стране больше не будет честных и свободных выборов, а лишь только голосование, результат которого весьма предсказуем», – указывает Сомер.

Эрдоган сравнивал выборы с референдум о своём правительстве и часто утверждал, что потеря Стамбула, где началась его политическая карьера, после того как он был избран мэром в 1994 году, станет началом конца правления ПСР.

«Стамбул уже давно стал гарантом победы ПСР. Проекты и контракты стоимостью в несколько миллиардов долларов финансируют избирательные кампании, благотворительную помощь бедным, проправительственных владельцев СМИ, НПО и религиозные фонды», – отмечает Сомер.

Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) провела позитивную, неполяризованную и демократическую кампанию, а её достижения стали более впечатляющими, поскольку были достигнуты на крайне неравном и активно манипулируемом игровом поле.

По словам аналитика, Эрдоган и ПСР использовали свой абсолютный контроль над государственными учреждениями и СМИ.

«Результаты, полученные в таких условиях, подрывают имидж Эрдогана и позволяют предположить, что его реальная поддержка в более равной и менее управляемой избирательной и информационной среде может быть намного ниже. Кампания НРП была намного лучше организована. Соцсети облетели фото оппозиционных депутатов, спящих на избирательных пакетах, охраняя неприкосновенность бюллетеней во время пересчёта голосов», – добавляет Сомер.

Теперь, по его мнению, ПСР стремится аннулировать результаты путём злоупотребления своей властью, а не применения закона, что может ещё больше подорвать основы демократических политических институтов Турции.

«Когда демократические институты, отвечающие за охрану и регулирование демократии, разрушаются изнутри, именно демократическая воля и способности организованных политических деятелей, в первую очередь партий, могут спасти и вернуть демократию. Будущее Турции будет зависеть от того, как недавно возрождённые оппозиционные партии используют свои возможности в краткосрочной и долгосрочной перспективе во всё ещё сильно поляризованной стране», – заключает автор.