«Местные выборы в Турции стремительно превращаются в фарс»

341

Поскольку Турция открывает свою третью неделю после местных выборов 31 марта (официальный подсчёт голосов всё ещё не завершён), страна находится на пути к тому, чтобы стать пародией.

Об этом пишет бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якиш в Arab News в воскресенье.

Согласно неподтверждённым результатам, имеющимся до сих пор, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) лидирует на выборах в Стамбуле, несмотря на то, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) делает всё возможное, чтобы обратить эту тенденцию вспять, пишет Якиш.

В то время как ПСР вместе с крайне правой Партией националистического движения (ПНД) выиграли более половины голосов на местных выборах, «их альянс не обязательно имеет большинство во всех муниципальных советах метрополии, поскольку каждый округ вносит одну пятую своих членов муниципального совета в столичный совет», отмечает автор.

В то время как правящая ПСР подала новые претензии о нарушениях в стамбульском районе Бююкчекмедже, Якиш добавляет, что такая проблема, если она действительно существует, должна быть решена в период проверки до выборов, а не после того, как выяснилось, что ПСР проигрывает в этом районе.

Другая проблема заключается в том, что некоторым мэрам, которые выиграли свои местные выборы, было запрещено занимать свои должности на том основании, что они были уволены с государственной службы ранее декретами, реализованными после попытки переворота в июле 2016 года. Должности в итоге получили кандидаты, занявшие второе по величине число голосов.

Якиш подчёркивает, что есть теории, согласно которым ПСР, возможно, пытается выиграть время, прежде чем передать столичный муниципалитет Стамбула НРП, чтобы вычистить муниципальную казну и распределить средства частным корпорациям.

В другом докладе утверждается, что ПСР пытается отвлечь избирательный совет многочисленными пересчётами, в то время как она уничтожает инкриминирующие документы.

Якиш заключает, что независимо от этих теорий, «Турция и её народ заслуживают лучшего, чем эта чёрная комедия».