«Бинали Йылдырым против проведения новых выборов и не намерен баллотироваться»

430

Колумнист газеты Cumhuriyet Орхан Бурсалы считает, что выборы в Стамбуле проиграл не экс-премьер Бинали Йылдырым, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который убедил Йылдырыма стать кандидатом от правящей партии.

По словам Бурсалы, Бинали Йылдырыму смущён. «О нём не было вестей в течении 12 дней, после того как его заставили заявить о том, что он выиграл. Но, как он сам потом и сказал, что избиратели сделали свой выбор. Бинали Йылдырым в курсе своего проигрыша. Эрдоган тоже знает об этом. Он не займёт этот пост незаконным путём», - пишет обозреватель.

Бурсалы считает, что это выходит за рамки принципов Йылдырыма. «Он себе этого позволит. Отмечу, что по слухам, Йылдырым против проведения новых выборов и баллотироваться не намерен», - утверждает эксперт.

Обозреватель Cumhuriyet так же считает, что на местных выборах в Стамбуле проиграл не Бинали, а лидер партии ПСР Эрдоган. «Бинали Йылдырыма еле убедили стать кандидатом. Сам он этого не хотел. Всё решает Эрдоган, это он проводил митинги, он призывал избирателей голосовать за своего кандидата. Это он в последний день выборов провёл митинги в 8 районах Стамбула... Бинали Йылдырым - пострадавший, он жертва», - пишет Бурсалы.

Кроме этого эксперт отмечает, что он много раз наблюдал то, как Эрдоган вытеснял своих соперников. По его мнению, таким образом Эрдоган мог сместить одного из своих соперников с политической сцены.