ПСР продолжает настаивать на пересчёте голосов на выборах мэра в Стамбуле

103

Кандидат от ПСР Бинали Йылдырым заявил в понедельник, что возглавляемая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) продолжает настаивать на необходимости провести полный пересчёт голосов на муниципальных выборах в Стамбуле, прошедших 31 марта.

«Разница в количестве голосов между мной и (кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии – ред.) Экремом Имамоглу уже снизилась до 12,2 тыс., хотя на данный момент повторно посчитали только 10% всех бюллетеней. Мы уверены, что эта разница в голосах перевесит на нашу сторону, если будет произведён пересчёт всех голосов. Совершенно очевидно, что в ходе выборов были нарушения. Наши голоса были засчитаны в пользу кандидата от оппозиции, именно в этой связи разница в голосах сокращается в нашу пользу», – цитирует его ТАСС.

Ранее президент Эрдоган заявил, что из-за выявленных нарушений на муниципальных выборах в Стамбуле итоги голосования могут быть отменены.

Напомним, что 31 марта в Турции прошли муниципальные выборы, в ходе которых избиратели голосовали за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. Партия справедливости и развития впервые с 2002 года уступила на выборах мэра в Анкаре и Стамбуле.

Апелляции по итогам выборов мэра Стамбула всё ещё находятся на рассмотрении ЦИК. Эрдоган заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, оппозиция же указывает, что даже после пересчёта голосов результат будет в пользу её кандидата – Экрема Имамоглу. По предварительным неофициальным данным, он обходит выдвиженца от ПСР – экс-премьера и спикера парламента Бинали Йылдырыма – на 14 тыс. голосов.