Коротко, но очень важно о том, что происходит в Турции после выборов

| Повестка дня Турции 836

Реджеп Тайип Эрдоган в своём первом выступлении, после того как Имамоглу получил мандат (когда уже стало ясно, что Стамбул потерян), заявил о том, что страна нуждается в союзе всей Турции.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Т.е. очень отдалённо президент страны кивнул и кемалистам, и прокурдской партии.

После чего Бахчели заявил, что в Турции есть лишь Cumhur ittifaki – союз Джумхур (народный союз). И своими супер подсчётами (а он это делать умеет, это смешно, но он всегда это делает) выявил связь года рождения Ататюрка (1881 г.) и процентов голосов его националистической партии mhp – 18%. Что в результате указывает на то, что у Эрдогана с его партией всего 33% поддержки. У Сumhur ittifaki в сумме на местных выборах 31 марта получилось 51,6%. Кроме этого, у Бахчели резкая позиция по поводу Стамбула. Он на все сто считает, что выборы в этом городе нужно отменить. Судя по реакции Эрдогана, он этого не хочет так сильно, как его союзник. Всё это сигнализирует о том, что коалиция правящей партии с националистами пошатывается.

И кстати, на сцену вышел Давутоглу. Он указал на проблемы партии Эрдогана. Сказал, что партия утратила возможность общения с народом, и погрязла в высокомерии. Нужны реформы. В своём тексте в 15 страниц на Facebook, он называл ak parti «НАШЕЙ ПАРТИЕЙ». Т.е. его тезисы это самокритика. И ещё он написал о том, что союз с националистами не принёс пользы.

Т.е. теперь Эрдоган или прислушается к нему, или подпнёт. И тем самым Давутоглу со спокойной душой заявит о новой партии, о которой, уже не первый месяц ходят слухи. Даже название обсуждается – Huzur.

Турбулентности серьёзные. Оппозиция почувствовала силу.

Экрем Имамоглу во время митинга и молился, и включил в программу османские марши мехтеран. Это просто невообразимо и нестандартно для chp. Хотя за последние 10 лет они тоже порядочно изменили своё высокомерие и пренебрежение в отношении религиозного населения страны. А тут Имамоглу, такой как бы намекнул гражданам страны: у меня есть тот же «товар», что и у Эрдогана... берите, не пожалеете!

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».