Конгресс местных властей СЕ направит наблюдателей на повторные выборы мэра Стамбула

45

Председатель конгресса Андреас Кнапе сообщил, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (СЕ) намерен вновь отправить наблюдателей в Турцию, на повторные выборы мэра Стамбула.

«Вслед за решением Высшего избирательного совета Турции о повторных выборах в Стамбуле и после заявления министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу Конгресс местных и региональных властей хотел бы подтвердить свою готовность направить делегацию, чтобы наблюдать за повторными выборами 23 июня 2019 года при условии, что официальное приглашение будет получено в надлежащий срок», — написал он в письме постоянному представителю Турции при Совете Европы Каану Эсенеру, передаёт ТАСС.

Напомним, что 6 мая ЦИК Турции принял решение отменить результаты мартовских выборов мэра Стамбула и сообщил, что сертификат о признании мэром кандидата от ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) будет отозван. Новые муниципальные выборы назначены на 23 июня.

Согласно официальным данным, кандидат НРП Экрем Имамоглу опередил оппонента, экс-премьера Бинали Йылдырыма, набрав на выборах 31 марта 4,171 млн голосов избирателей. Правящая Партия справедливости и развития впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был с 1994 по 1998 год.