FT: Многострадальный пригород является ключом к победе на повторных выборах в Стамбуле

252

Financial Times пишет, что жители стамбульского разнообразного, экономически неблагополучного пригорода Эсеньюрт 31 марта проголосовали за победившего кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), и их голоса на повторных выборах, вероятно, снова станут решающими.

В ходе своей предвыборной кампании на пост мэра Стамбула кандидат от НРП Экрем Имамоглу пообещал решить проблемы домовладельцев, пострадавших в результате строительного бума в Турции, обратившегося в крах на фоне экономических трудностей, возникших в стране в последние годы.

После победы Имамоглу у жителей Эсеньюрта, где было заморожено строительство нескольких крупных объектов, появился проблеск надежды. Однако решение Высшей избирательной комиссии Турции (YSK) о проведении повторного голосования, принятое на прошлой неделе, показало, что политические перемены в стране являются лишь иллюзией, отмечает FT.

«После всего этого беззакония, свидетелем которого я стал, я не очень удивлён тем, что произошло с Имамоглу. Я надеялся, что смена власти ослабит тех, кто имеет влияние на чиновников в YSK, и что закон может снова начнёт действовать. Я всё ещё хочу, чтобы Имамоглу победил, потому что нам нужен глоток свежего воздуха», — рассказал в интервью FT Фахри Кайгу, 44-летний продавец подержанных автомобилей.

По мнению FT, если ПСР хочет выиграть выборы в Стамбуле, ей необходимо заручиться поддержкой избирателей в Эсеньюрте, рабочем районе с большой долей курдского населения.

В целом, кандидат от НРП одержал победу с разрывом в около 14 тыс. голосов, или около 0,17%. Эсеньюрт оказался одним из двух районов Стамбула, повлиявших на исход выборов в городе.

«Если вы победите в Эсеньюрте, вы одержите победу в Стамбуле и даже по всей Турции. Именно здесь проживают представители каждой провинции в пропорциях, соответствующих населению этих провинций. Огромная численность жителей Эсеньюрта также является важным фактором», — сказал Йылдырым Талай, активист НРП.