Haaretz: Эрдоган делает немыслимое, в надежде вернуть Стамбу

438

После нескольких лет войны против курдов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вбивает клин между курдскими избирателями и основной оппозиционной партией в преддверии выборов мэра Стамбула и позволяет «архитеррористу» Абдулле Оджалану встретиться со своими адвокатами.

Об этом пишет корреспондент Haaretz Цви Барэл.

Оджалану, лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК), вооружённой группы, воюющей в Турции на протяжении долгого времени, не разрешалось видеть своих адвокатов на тюремном острове Имралы, где он содержится с момента его ареста в 1999 году. Его первая встреча с адвокатами состоялась в начале мая, после того, как Министерство юстиции отменило ограничение, а ещё одна встреча состоялась 22 мая.

Журналист считает, что визиты непосредственно связаны с последним поражением правящей партии Эрдогана в пяти наиболее густонаселённых провинциях Турции, включая Стамбул, на местных выборах 31 марта. ПСР успешно обжаловала стамбульские выборы, ссылаясь на мошенничество и нарушения на избирательных бюллетенях, и теперь запланировано новое голосование в следующем месяце.

«Муниципальные выборы в Стамбуле станут высшим испытанием Эрдогана против оппозиции, и он вкладывает все свои усилия в победу после мартовского поражения», — указывает Барэл, добавив, что у турецкого лидера есть несравненное преимущество в виде тотального контроля над средствами массовой информации страны.

Для Эрдогана, самый важный блок в Стамбуле - переголосование курдских жителей города, которые предпочитают кандидата от оппозиции, отмечается в статье.

Беспрецедентный шаг Эрдогана, позволивший лидеру РПК Оджалану впервые с 2011 года встретиться со своим адвокатом, является доказательством того, насколько далеко президент готов пойти для победы в Стамбуле, подчёркивает автор.