Меркель: События после муниципальных выборов в Турции не приближают её к членству в ЕС

125

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что события, происшедшие после муниципальных выборов в Турции, не приближают страну к членству в ЕС.

«Последние события, происшедшие после муниципальных выборов, не делают вероятнее членство Турции (в ЕС – ред.), напротив, они являются причиной для беспокойства относительно пути её развития. Я всегда говорила, что не представляю себе полное членство Турции», — цитирует её ТАСС.

Тем не менее канцлер подчеркнула особые отношения Германии с Турцией. «Представления о политических ценностях по многим пунктам различны, но есть и общие интересы», — сказала она, назвав в качестве примера урегулирование конфликта в Сирии и борьбу с исламским терроризмом.

Напомним, что 6 мая ЦИК Турции принял решение отменить результаты мартовских выборов мэра Стамбула и сообщил, что сертификат о признании мэром кандидата от ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) будет отозван. Новые муниципальные выборы назначены на 23 июня. Эти решения подвергли критике в ЕС.

Согласно официальным данным, кандидат НРП Экрем Имамоглу опередил оппонента, экс-премьера Бинали Йылдырыма, набрав на выборах 31 марта 4,171 млн голосов избирателей. Правящая Партия справедливости и развития впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был с 1994 по 1998 год.