Эрдоган: Турция приветствует присоединение Ирака к астанинскому процессу в качестве наблюдателя

70

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция приветствует присоединение Ирака к астанинскому процессу по сирийскому урегулированию в качестве страны-наблюдателя.

«Мы также обсудили территориальную целостность Сирии. В этой связи мы с удовлетворением приветствуем присоединение Ирака к астанинской платформе в качестве наблюдателя», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди в Анкаре, передаёт ТАСС.

По словам Эрдогана, Анкара и Багдад приняли решение «заключить договор о военном сотрудничестве, который будет обсуждаться на уровне министров обороны двух стран».

Кроме того, стороны отметили «важность скорейшего возобновления работы нефтепровода Киркук-Джейхан, поврежденного боевиками» террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

Напомним, что страны–гаранты астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) по итогам встречи высокого уровня в Нур-Султане 25-26 апреля пригласили Ирак и Ливан присоединиться к формату в качестве наблюдателей. Как заявил в интервью спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, делегации этих стран смогут принять участие уже в следующем раунде переговоров, запланированном на июль в столице Казахстана.