ВВС Турции нанесли удар по руководству Рабочей партии Курдистана в Ираке

73

Турецкая авиация нанесла удар по руководству Рабочей партии Курдистана (РПК, признана Анкарой террористической) в Северном Ираке. Часть лиц из ближнего круга лидера организации Джемиля Байыка ликвидирована.

Операция была подготовлена совместно Национальной разведорганизацией (МИТ) и армейским командованием. Были получены оперативные данные о местонахождении верхушки РПК в деревне близ иракско-иранской границы. Удар был нанесён истребителями Ф-16 21 марта, но данные об операции агентство распространило только в среду, передаёт ТАСС.

Ликвидированы Микаил Оздемир, ответственный за иностранные дела РПК, Эмруллах Дурсун – «пресс-секретарь» и Али Акташ, который был ответственным за деятельность партии в иракском регионе Кандиль. Риза Алтун, который занимался координацией деятельности РПК с организациями за рубежом, получил тяжёлые ранения. Эти лица входили в круг ближайших помощников Байыка, который руководит РПК на текущем этапе.

Напомним, что РПК с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости населённым преимущественно курдами юго-восточным районам Турции. После обострения конфликта в июле 2015 года были убиты несколько тысяч турецких военнослужащих и сотни боевиков. В Турции, как и в Иране, РПК считают сепаратистской террористической организацией.