ВВС Турции нейтрализовали одного из главарей РПК на севере Ирака

52

Вооружённые силы Турции нейтрализовали одного из главарей Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной Анкарой террористической организацией.

«В рамках проведения операции под названием "Лапа" на севере Ирака был нанесен воздушный удар по позициям сепаратистской организации РПК. В результате авиаудара был нейтрализован один из её главарей Мехмет Сойсюрен», – сообщается в заявлении Министерства национальной обороны, передаёт ТАСС.

В конце марта ВВС Турции нанесли удар по руководству РПК также на севере Ирака, были ликвидированы Микаил Оздемир, ответственный за иностранные дела РПК, Эмруллах Дурсун – так называемый пресс-секретарь и Али Акташ, который был ответственным за деятельность партии в иракском регионе Кандиль. Риза Алтун, занимавшийся координацией деятельности РПК с организациями за рубежом, получил тяжелые ранения, отмечает агентство. Эти лица входили в круг ближайших помощников Джемиля Байыка, который руководит РПК на текущем этапе.

Напомним, что РПК с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости населённым преимущественно курдами юго-восточным районам Турции. В Турции, как и в Иране, РПК считают сепаратистской террористической организацией.