В Турции сняли восьмилетний запрет на встречи с адвокатами для основателя РПК

123

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что власти Турции отменили в четверг запрет для основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана на встречи со своими адвокатами.

Оджалан не имел возможности встречаться с адвокатами в течение последних восьми лет. Между тем ранее в этом месяце турецкие власти все же разрешили двум его представителям провести с ним встречу. После неё адвокаты зачитали послание Оджалана, в котором он призвал группировку Демократических сил Сирии (SDF) избегать конфликта в поисках решения сирийских проблем. Основатель РПК также указал, что для Турции многие вопросы в Сирии являются чувствительными, и Отрядам народной самообороны (YPG), входящим в состав SDF, следует принимать это во внимание, передаёт ТАСС.

Напомним, что Абдуллах Оджалан, основатель и лидер РПК (запрещена в Турции), 15 февраля 1999 года он был взят под арест и признан турецким судом виновным в измене родине, а также в создании и управлении террористической организацией. От смертной казни его спас только отказ Турции от применения этой практики под давлением мирового сообщества. Смертный приговор был заменен на пожизненный срок в одиночной камере, который Оджалан отбывает по сей день в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Турция на протяжении последних лет критикует США из-за оказываемой ими поддержки курдским формированиям в Сирии, поскольку, Анкара считает, что в SDF входят бойцы YPG.