Заместитель председателя ПСР назвал экс-президента Гюля предателем

83

Заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Хамза Даг заявил, что один из основателей правящей партии и бывший президент Турции Абдуллах Гюль является «предателем» только потому, что рассматривал возможность выступить против Эрдогана на президентских выборах, прошедших в стране в июне этого года.

Напомним, что Гюль занимал пост 11-го президента Турции вплоть до 2014 года, когда на эту должность был избран Реджеп Тайип Эрдоган, три срока исполнявший обязанности премьер-министра. Гюль и Эрдоган входили в число консервативных политиков, ставших основателями ПСР в 2001 году.

«Он оказался среди тех, кто предал наше движение ... Любой, кто даже думает о том, чтобы выступить против Эрдогана, является изменником», – цитирует Дага издание Cumhuriyet.

В ходе предвыборной кампании Гюль должен был стать потенциальным кандидатом от оппозиции и выступить против Эрдогана. Однако бывший президент был вынужден отказаться не только из-за отсутствия консенсуса среди оппозиционных партий, но и в результате давления со стороны правящей партии.