Турецкие прокуроры возбудили дела против бывшего советника Гюля в связи с его скандальной книгой

114

Турецкие прокуроры возбудили четыре отдельных дела против советника бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля, в связи с его книгой, в которой подробно описывается напряжённость в рядах правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Книга Ахмета Севера под названием İçimde Kalmasın / Tanıklığımdır («Мои показания»), опубликованная в этом году, вышла в свет после его шокирующего откровения под названием Abdullah Gül ile 12 Yıl ( «12 лет с Абдуллахом Гюлем»), где рассказывается о нарастающем конфликте между давними товарищами Гюлем и нынешним президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Книга Севера повествует о внутренних конфликтах правящей ПСР, напряжённости между Эрдоганом и Гюлем, а также об отношениях президента с бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, ушедшим в отставку в 2016 году.

Все дела против Севера были возбуждены от имени президента Эрдогана, министра промышленности и технологий Турции Мустафы Варанка и заместителя председателя ПСР Мустафы Шентопа, назвавших некоторые высказывания в книге оскорбительными.

Первое слушание по делу на основании исков от Варанка и Шентопа запланировано на 21 марта 2019 года, отмечает новостное издание t24.