The Guardian: Турецкая писательница Элиф Шафак оказалась под следствием

367

The Guardian пишет в пятницу, что всемирно известная писательница Элиф Шафак оказалась в числе писателей-фантастов, в отношении которых турецкие прокуроры инициировали расследование на фоне разговоров о том, что писатели страны уделяют особое внимание таким вопросам как жестокое обращение с детьми и сексуальное насилие.

Пользователи социальных сетей начали выкладывать отрывки из романов авторов, таких как Шафак и Айше Кулин, после того, как в Twitter была опубликована противоречивая страница романа Абдуллаха Шевки, а Министерство культуры и туризма страны заявило, что подало против него уголовную жалобу, отмечает газета.

Книга Шевки «Квартира Зюмрют», опубликованная в 2013 году, представляет собой подробный рассказ от первого лица о сексуальном насилии над ребёнком глазами педофила.

Напомним, что турецкий автор и его издатель были задержаны в среду и освобождены вскоре после того, как выдержки из последнего романа автора, опубликованные в социальных сетях, вызвали общественный резонанс.

За последние два дня Шафак получила тысячи оскорбительных сообщений, а прокурор попросил изучить два её романа, а именно «Взгляд», опубликованный в 1999 году, и «Три дочери Евы», вышедшие в свет в 2016 году.

«Прокуратура намерена провести расследование на основании любых упоминаний о сексуальных надругательствах над детьми в турецкой литературе. Конечно, это довольно новое направление для них. И ирония заключается в том, что в этой стране растёт число случаев сексуального насилия в отношении как женщин, так и детей. Турецкие суды не предпринимают никаких действий, законы не меняются. Поэтому вместо того чтобы принять срочные меры для борьбы с сексуальным насилием, они преследуют писателей. Это самая большая трагедия. Это стало ничем иным как охотой на ведьм», — цитирует издание Шафак.

В интервью The Guardian известная писательница и директор английского PEN-клуба ( международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах) Антония Байетт рассказала, что организация по защите свободе слова «глубоко обеспокоена» судьбой Шафак.

Ранее в 2006 году турецкая писательница предстала перед судом и была оправдана по обвинению в «оскорблении турецкого народа» посредством персонажа из её романа «Ублюдок из Стамбула», назвавшего убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом.

Шафак, признавая, что сексуальное насилие фигурирует в некоторых её произведениях, полностью отклонила идею о том, что она его оправдывает.

«Они не делают различий ... Если писатель пишет об этом - педофилии, сексуальном насилии, сексуальных домогательствах – это воспринимается, как будто вы защищаете сексуальные домогательства. Однако в действительности всё как раз наоборот. Всю свою жизнь я боролась за права женщин, детей, меньшинств, поэтому для меня такого рода обвинения просто безосновательны. Кроме того, это также означает, что писатели больше не могут писать на эти темы», — заявила она.

Министерство культуры и туризма Турции в пятницу опровергло сообщения о том, что турецкие писатели подвергаются преследованиям, подчеркнув, что намерено игнорировать призывы в социальных сетях страны с просьбой контролировать содержание книг, поскольку это будет означать цензуру.