Опрос: 61% турок не читают книг

175

Согласно недавнему опросу, число турок, которые «вообще не читают книг», увеличилось на 8,1%, достигнув 60,9%.

Те, кто читает «один день в месяц или меньше», увеличились на 4,1%, и достигло 15,3%, показывает ежегодный опрос, проведённый университетом Kadir Has.

Однако количество прочитанных книг за год увеличилось на 0,4% – с 5,4% до 5,8%.

Участники опроса (1 тыс. человек) представляли население Турции в возрасте 18 лет и старше, проживающее в центрах 26 городов, и отвечали на вопросы о политике, экономическом развитии, социальных отношениях и международных проблемах.

Когда респондентов спросили, как часто они читают газеты, 57,5% ответили, что не читают газет. Кроме того, частота чтения газеты также снизилась, по сравнению с 2017 годом, достигнув в среднем 2,9 дней в неделю.

Около 81,4% опрошенных заявили, что никогда не ходят в театр. Частота похода в театр за месяц также снизилась, с прошлогодних 1,3 дня до 0,9 дня. Число тех, «кто вообще не ходит в кино», сократилось с 37,6% до 35,3%, а частота похода в кино снизилась с 1,5 дня до 0,9 дня в месяц.

На вопрос: «Какие мероприятия вы посещаете помимо театра и кино?» и «Сколько раз в году?», самым популярным ответом был «Футбольный матч», 19% респондентов говорят, что они посетили футбольный матч 7,1 раза в среднем в год. За футболом последовали «концерт поп-музыки», «другие спортивные соревнования», «выставки» и «концерты турецкой классической музыки или народной музыки» в порядке убывания популярности.

По сравнению с прошлым годом, «среднесуточное время просмотра ТВ» увеличилось на 0,6 часа и составило 3,5 часа в день в среднем. Согласно результатам опроса, 94,3% турецкого общества смотрят телевизор.