Более 500 тыс. взрослых турок посещают курсы грамотности

115

В феврале в Турции была начата кампания, получившая название «Мобилизация в интересах ликвидации неграмотности», с тем чтобы научить взрослых читать и писать. 504 тыс. 985 женщин и 59 тыс. 466 мужчин приняли участие в программе в течение последних восьми месяцев.

По данным Турецкого института статистики (TÜIK), в 2017 году в стране насчитывалось 2,3 млн неграмотных взрослых. Эта цифра включает 1 млн 974 тыс. женщин и 356 тыс. мужчин. Это означает, что неграмотные женщины составляют 85% от общего числа.

Отдельные данные TÜIK также показали, что более 3,1 млн человек не закончили начальную школу, несмотря на то, что они грамотны. Кроме того, есть тысячи детей, которые официально зачислены в школу, но не могут посещать занятия, потому что они должны работать на улицах, на полях колхоза или в текстильных магазинах.

Незакет Ягмур, которой 64 года, живёт в Западном районе Дюздже и страдает боковым амиотрофическим склерозом (БАС) в течение четырёх лет. За последние два года состояние её здоровья ухудшилось, и она прикована к постели. Однако чиновники, присланные к ней домой районным Национальным управлением образования, научили её читать и писать.

«Я услышала о кампании по ликвидации неграмотности по телевизору. Я сказала мужу, что хочу извлечь из этого выгоду. Мой учитель Вилдан мне очень помог. На протяжении всей жизни мне приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с неграмотностью. Я не могу использовать свои руки, поэтому не могу писать, но теперь я могу читать газеты», – сказала Ягмур.

Другая участница программы Радыган Узуноглу, ей 81 год, отметила, что не смогла пойти в школу в возрасте 13 лет, ей было слишком стыдно. Потом она вышла замуж и воспитывала четверых детей.

«Я так счастлива, что теперь могу читать и писать. Обучение не знает возрастных ограничений. Мне не составило труда научиться писать и читать. Нечего стесняться, начиная это в более позднем возрасте. Никогда не поздно», – добавила она.