Министерство культуры Турции не планирует устанавливать контроль над содержанием романов

72

Министерство культуры и туризма Турции заявило в пятницу, что не намерено следовать призывам в социальных сетях с просьбой установить контроль над содержанием книг, поскольку это будет означать цензуру.

Заявление Министерства появилось после того, как пользователи соцсетей выразили возмущение в отношении романа, опубликованного в 2013 году, представляющего собой подробный рассказ от первого лица о сексуальном насилии над ребёнком глазами педофила. Резкая реакция на отрывок из романа «Квартира Зюмрют» привела к задержанию его автора и издателя в среду. Позже они были освобождены.

Прокуратура в пятницу потребовала приговорить писателя Абдуллаха Шевки Юртвермеза к лишению свободы сроком от двух до пяти лет за непристойность, а также приговорить издателя романа к тюремному заключению на срок от шести до десяти лет, отмечает Halk TV.

После того, как вокруг романа Шевки разгорелся скандал, в турецких социальных сетях начали публиковаться выдержки из книг, которые, по мнению пользователей, поощряют жестокое обращение с детьми и извращения. Среди авторов оказались всемирно известная писательница Элиф Шафак и персидский поэт и суфийский мистик 13-го века Джалалуддин Руми.

Отметим, что в Турции именно Министерство культуры отвечает за выдачу акцизных марок издателям до публикации книг. Некоторые в соцсетях и газетах потребовали привлечь Министерство к ответственности за разрешение публикации романа Шевки, призывая власти проверять содержание книг перед их выходом в свет.

Заместитель министра Озгюл Озкан Явуз заявил в пятницу, что Министерство нельзя обвинять в содержании книги, так как оно несёт ответственность за только за предотвращение незаконной публикации книг в обход налогов.

«Нельзя ожидать, что акцизные марки будут служить механизмом контроля над содержанием (романа — ред.). Такой практики нет нигде в мире. Это определённо означало бы цензуру», — сказал Озкан, добавив, что подобные механизмы существуют в Иране, Китае, Северной Корее и Вьетнаме.

Севилай Йылман, обозреватель новостного сайта Habertürk, подвергший критике Министерство за публикацию романа, заявил в пятницу, что оно должно найти способ следить за содержанием книг.

«Конечно, как журналист, я не поддерживаю цензуру. Но тот факт, что я против цензуры, не означает, что я не намерен противостоять безнравственным действиям, таким как педофилия и инцест, которые считаются распространяющимися болезнями, и которые скрываются под видом "литературы"», — подчеркнул Йылман.