Новый роман турецкой писательницы Элиф Шафак номинирован на Букеровскую премию

274

Новый роман турецкой писательницы Элиф Шафак «10 минут и 38 секунд в этом странном мире» в этом году был номинирован на престижную Букеровскую премию.

Роман занимает место в лонг-листе из 13 книг наряду с новыми произведениями двух бывших победителей премии канадской писательницы Маргарет Этвуд, удостоившейся Букеровской премии за свою работу 2000 года «Слепой убийца», и британско-индийского романиста Салмана Рушди, чья книга 1981 года «Дети полуночи» получила приз и была награждена Букеровской премией в рамках 40-летия конкурса в 2008 году.

Главная героиня романа Шафак смертельно раненная представительница секс-индустрии рассказывает историю своей жизни, умирая в мусорном баке в Стамбуле.

Писательница написала в Twitter, что она была удивлена и глубоко тронута, узнав о номинации на премию.

Напомним, что ранее в этом году Шафак оказалась в центре критики в Турции за графические иллюстрации в её романах после того как пользователи социальных сетей выразили негодование по поводу непристойности в работах турецких писателей.

«В своих романах я пишу на сложные темы, включая сексуальные домогательства, изнасилования и инцест, потому что это главные проблемы в Турции, и романисты не могут закрывать глаза на это», — рассказал она в интервью изданию Ahval.