Турция высказалась против вручения Нобелевской премии писателю Хандке из-за его позиции по Сребренице

95

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция выступает против вручения Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, который ранее заявил, что относится к событиям в Сребренице как к конфликту между двумя братскими народами.

«В понедельник Нобелевская премия по литературе будет вручена Петеру Хандке, который отрицает геноцид в Боснии и является сторонником (первого президента Сербии Слободана – ред.) Милошевича. Это циничное решение должно быть отменено. Как вы можете присудить награду безнравственному человеку, не обладающему чувством стыда?» - написал представитель Эрдогана на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Министерство национальной обороны также высказалось против позиции писателя. «Мы ожидаем отказа от этой исторической ошибки, которая глубоко ранит любого добросовестного человека, а Нобелевская премия вновь станет объектом критики и обсуждения», - говорится в распространенном коммюнике оборонного ведомства.

Критика и протесты против присуждения ему высокой награды начались сразу же после объявления Шведской академией своего решения в начале октября. Главным аргументом противников Хандке стало его эссе «Зимняя поездка на реки Дунай, Сава, Морава и Дрина, или Справедливость для Сербии», написанное в 1996 году. Выдержки из него используются как подтверждение отрицания им геноцида боснийцев.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) охарактеризовал события в Сребренице как геноцид и обвинил в причастности к ним порядка 20 человек, главным образом сербов. Большинство из них было приговорено к длительным срокам заключения. В феврале 2007 года убийства в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. Россия, неоднократно критиковавшая МТБЮ за политическую пристрастность, в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН, содержащую осуждение «преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице».