The Observer: Турецкий писатель Ахмет Алтан пишет уже вторую книгу в тюрьме

37

Обозреватель The Observer Марк Сикомб пишет, что Ахмет Алтан, оказавшийся в тюрьме по обвинению в попытке переворота в 2016 году, создаёт в заточении вторую книгу.

Книга Алтана «Я никогда больше не увижу мир», его первая книга, написанная за решёткой, которая была тайно вывезена в документах его адвокатов, недавно была включена в список литературной премии Бейли Гиффорда, напоминает Сикомб. Первая книга-эссе получила похвалу от широкого круга литературных критиков и была названа вечной классикой.

«Мадам жизнь», вторая книга, которая, как считает Алтан, будет издана на английском языке, — это комедия, действие которой разворачиваются на территории современного Стамбула с главным героем по имени Хаят («Жизнь» в переводе с турецкого), рассказал Алтан The Observer в серии заметок, отправленных из тюремной камеры.

Ясемин Чонгар, друг Алтана и переводчик его обеих книг, сказала, что роман вышел забавным, в то же время он неявно демонстрирует «раздробленность общества», отмечает Сикомб. По словам Чонгара, роман полон представителями «новых бедных», созданных чисткой, которые правящая Партия справедливости и развития (ПСР) считает диссидентами.

Напомним, что Алтан пребывает в тюрьме с сентября 2016 года, когда и был приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения по обвинению в попытке свержения конституционного строя в Турции. Его также обвинили в том, что он заранее знал о неудавшемся перевороте.

Всего в Турции после неудавшегося переворота более 77 тыс. человек были арестованы, а 160 тыс. уволены или отстранены от работы. Более 120 журналистов были задержаны, а около 180 СМИ закрыты.

Правительство Турции обвиняет Фетхуллаха Гюлена, исламского священнослужителя, живущего в Соединённых Штатах в добровольном изгнании, и его последователей в организации путча.

Тридцать восемь Нобелевских лауреатов обратились к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану против пожизненного заключения Ахмеда Алтана, пишет Сикомб, но безрезультатно.

Высший апелляционный суд Турции отменил пожизненные приговоры Алтану, его брату Мехмету Алтану и журналисту Назлы Ылыджаку. Суд постановил, что они не совершали сознательного и преднамеренного пособничества и подстрекательства движению Гюлена и не пытались свергнуть конституционный строй Турции. Мехмет Алтан был освобождён, но Ахмет Алтан и Ылыджак всё ещё пребывают в заключении. Повторное судебное разбирательство начнётся 8 октября, сообщает Платформа независимой журналистики P24, соучредителем которой является Чонгар.

Адвокат-правозащитник Филипп Сэндс, тот, что передал дело Алтана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил, что его приводит в ужас неспособность Англии добиться освобождения Ахмета Алтана, пишет Сикомб.

«Борис Джонсон должен публично призвать Эрдогана к освобождению Ахмета», — сказал Сэндс The Observer. Кроме того, по его словам в следующем месяце запустят спектакль сценической версии его книги East West Street, который будет посвящён Алтану и всем заключённым в тюрьму писателям.

Тюрьма, в которой содержится Алтан, это тюрьма строгого режима Силиври, которая технически всё ещё находится в провинции Стамбул, хотя поездка от центра города занимает около двух часов. Алтан пишет за пластиковым столом, сидя на пластиковом стуле, на бумаге, купленной в тюрьме, пишет Сикомб, добавляя, что отец романиста, журналист Четин Алтан, также опубликовал свой роман под названием «Горсть неба» в 1974 году, будучи политически заключённым.

Чонгар заявила, что она ожидает освобождения Алтана после суда, поскольку «он уже слишком долго находится в тюрьме», но его жена Гюльнур Алтан всё ещё настороже.

В записках, отправленных им изданию The Observer, Алтан написал, что, если приговор будет отменён, то он ещё сможет увидеть мир. Он также предположил, что может быть осуждён вновь, но не уверен, каким будет приговор на этот раз. «Если нет (верховенства – ред.) закона, невозможно сделать прогноз», — цитирует его The Observer.

Против Алтана выдвинуты и другие обвинения. Алтан и Чонгар совместно обвиняются в получении и последующем уничтожении секретных государственных документов, во время их работы в либеральной газете Taraf. В своём заявлении в защиту в 2016 году, прежде чем давать показания прокурору по судебному делу, Чонгар не отрицала, что знала о документе, который, по её словам, является планом военной операции Турции против Греции.