Турецкий суд оправдал журналиста Мехмета Алтана

43

Турецкий суд в пятницу принял решение оправдать журналиста Мехмета Алтана по обвинению в связи с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению правительства Турции, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

16-ая Уголовная палата Верховного апелляционного суда также сняла обвинения, связанные с нарушением Конституции, с брата Мехмета Алтана, журналиста Ахмета Алтана, Назлы Ылыджак и ещё двоих из шести обвиняемых по тому же делу.

Суд ранее отклонил ходатайства Ахмета Алтана и Ылыджак об освобождении, постановив, что оба подсудимых «сознательно и охотно» оказывали содействие сети Гюлена, пишет Cumhuriyet. По итогам первого слушания апелляционного суда, прошедшего в июне, из шести обвиняемых был освобождён только Мехмет Алтан. Надо сказать, что другие обвиняемые находятся в заключении уже более двух лет.

Напомним, что 26-ой Верховный уголовный суд Стамбула в феврале 2018 года в соответствии со статьёй 309 Уголовного кодекса Турции приговорил братьев Алтан, Ылыджак и ещё четырёх подсудимых к пожизненному заключению в условиях строгого режима за «попытку свергнуть конституционный строй». В обвинительном заключении утверждалось, что обвиняемые по делу «заведомо знали о готовящемся путче», который, по словам правительства, был совершён последователями религиозного движения во главе с Гюленом.