Турецкий суд приговорил пятерых журналистов прокурдской газеты к тюрьме

31

Суд в Стамбуле приговорил пятерых сотрудников закрытой прокурдской газеты Özgürlükçü Demokrasi по обвинению в терроризме.

Напомним, что полиция провела обыск в стамбульском офисе газеты Özgürlükçü Demokrasi в марте 2018 года, взяв под стражу её 33 сотрудников.

В апреле пятеро сотрудников были официально арестованы по обвинению в «членстве с террористической организацией», «пропаганде террористической организации» и «постоянном печатании и публикации публикаций террористической организации», сообщает новостной сайт T24.

Özgürlükçü Demokrasi был закрыт постановлением правительства в июле 2018 года. Турецкий фонд страхования вкладов (TMSF) наложил арест на все свои активы на том основании, что газета «занималась террористической пропагандой».

Турецкие власти связывают газету с Рабочей партией Курдистана, запрещённой и считающейся террористической группой в Турции.

Издатель Ихсан Яшар и редакторы Мехмет Али Челеби и Рейхан Гаджиоглу, которые были заключены в тюрьму до суда, отрицали обвинение.

Челеби получил тюремный срок в три года и девять месяцев, а Яшар был приговорён к 10 месяцам тюрьмы за хранение нелицензированного оружия.

Редакторы Хаджиоглу, Хиджран Урун и Ихсан Ясул получили три года, один месяц и 15 дней в тюрьме за «пособничество террористической организации».

Ясул также был приговорён к полутора годам лишения свободы за «пропаганду террористической организации».