Проправительственный аналитический центр опубликовал отчёт о турецких журналистах, работающих в зарубежных новостных агентствах

46

Один из наиболее влиятельных проправительственных аналитических центров Турции опубликовал отчёт о зарубежных средствах массовой информации в стране, в котором была представлена подробная информация о журналистах, работающих в иностранных новостных изданиях, а также данные о их предыдущих местах работы и деятельности в социальных сетях.

В докладе Фонда экономических, политических и социальных исследований (SETA) под названием «Международные организации средств массовой информации в Турции» (Uluslararası Medya Kuruluşlarının Türkiye Uzantıları) рассматриваются СМИ «от их основания до настоящего времени, с точки зрения их освещение судьбоносных событий в Турции и анализ деятельности их сотрудников».

ОН содержит подробное изучение того как иностранная пресса освещает ситуацию в стране, особенно после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, правительственные кампании против заговорщиков после путча, а также трансграничные операции Турции в соседней Сирии. В докладе кроме прочего представлены сообщения журналистов в социальных сетях.

Согласно данным отказ Селин Гирит, корреспондента BBC Turkish, публиковать или сообщать о тех, кто погиб или был ранен в результате неудавшегося мятежа, «заслуживает отдельного внимания». В докладе подчёркивается, что другой репортёр BBC Айлын Язан повторяет в Twitter посты главного редактора Ahval Явуза Байдара, который обвиняется в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

В отчёте, подготовленном Исмаилом Чагларом, Кевсером Хюля Акдемиром и Седжей Токером, указывается на то, что зарубежные информагентства часто ссылаются на оппозиционные издания, такие как турецкую левую газету BirGün, независимые новостные сайты Т24 и Bianet, Cumhuriyet и Diken.

Документ, содержащий более 200 страниц, посвящённый сообщениям BBC Turkish, Deutsche Welle Turkish, Voice of America (VoA), Euronews, CRI Turk и Independent Turkish по отдельности, вызвал негодование в соцсетях, а критики обвинили SETA в преследовании журналистов.

«Исследовательский центр SETA систематически просматривает учётные записи в социальных сетях всех журналистов, работающих в международных СМИ, которые пишут на турецком языке, в поисках твитов и сообщений, которые они не одобряют», — отметил пользователь Twitter Анкаралы Жан.

Другой пользователь сказал, что «это лишь очередная попытка занести в чёрный список работников СМИ». «Вам должно быть стыдно за уровень, до которого вы опустились как аналитический центр», — добавил он.

Однако не все СМИ оказались в центре критики в отчёте. Аналитический центр похвалил китайскую CRI Türk за стремление избегать антиправительственного дискурса в адрес турецких властей.

Один из пользователей Twitter указал на ту часть отчёта SETA, где его авторы дали положительную оценку Китайскому Международному Радио за освещение арестов депутатов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), представившему их как усилия Анкары по борьбе с группой, связанной с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Иностранные средства массовой информации, такие как базирующаяся в Катаре Al Jazeera и лондонский Middle East Eye, известные своей поддержкой турецкого правительства, не были включены в отчёт.