Турецкий журналист Кадри Гюрсель освобождён из тюрьмы

333

Известный журналист, не раз выступавший с критикой в адрес правительства, Кадри Гюрсель был освобождён условно через несколько часов после того, как турецкий суд в среду отправил его назад в тюрьму.

Турецкий суд ранее в среду постановил продлить его содержание под стражей, оставив в силе его приговор по обвинению в оказании помощи террористическим группировкам, сказал его адвокат, пишет Cumhuriyet.

Ранее в тот же день журналист признал свою вину за «сознательную и добровольную помощь террористической группе, не будучи её членом».

Напомним, что Гюрсель является одним из 15 сотрудников газеты Cumhuriyet, которые в апреле прошлого года были приговорены к длительным срокам заключения. По словам прокуроров, сотрудники издания помогали запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), вооружённой курдской группе, считающейся террористической организацией в Турции, и движению Фетхуллаха Гюлена, последователи которого по мнению турецкого правительства стоят за организацией неудавшейся попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Кроме того, журналист был осуждён на два с половиной года тюрьмы, но освобождён по распоряжению суда Стамбула в ожидании апелляции, проведя за решёткой 11 месяцев в период с 2016 по 2017 год.

В своём аккаунте в Instagram он написал, что его отправили назад в места не столь отдалённые, но его адвокат заявил, что срок его содержания под стражей пока не известен.

«После того, как будет принято во внимание всё, включая решение Конституционного суда, Кадри Гюрсель должен быть немедленно освобождён», — процитировало ранее в среду AFP слова его адвоката.

Отметим, что Гюрсель был журналистом и обозревателем в течение трёх десятилетий и помимо работы на AFP, писал для известных газет, таких как Milliyet.