В Адане совершено нападение на журналиста

78

Комитет защиты журналистов (CPJ) сообщил, что стрельба в Хакана Денизли, основателя местной газеты Egemen, перед его домом в Адане, стала очередной атакой на турецкую прессу за последние две недели.

Денизли был госпитализирован в пятницу в результате ранения в ногу. Полиция разыскивает нападавшего.

Данное покушение является одним из пяти нападений на представителей турецкой прессы, прогремевших в Турции только за последние две недели.

«Это жестокое нападение на Хакана Денизли — четвёртое за две недели — похоже, свидетельствует о тревожном всплеске насилия в отношении критических голосов в Турции. Мы призываем президента Реджепа Тайипа Эрдогана решительно осудить нападения и поручить правоохранительным органам, привлечь виновных к ответственности и обеспечить безопасность журналистов», — цитирует CPJ координатора программы Европы и Центральной Азии Гульноза Саида.

Кроме того, недавно 20 мая в южном турецком городе Анталья было совершено нападение на Эргина Чевика, главного редактора местного новостного сайта Güney Haberci, 10 мая в Анкаре жертвой атаки стал Селим Демираг, обозреватель националистической газеты Yeni enağ. Также 15 мая в Анталье неизвестные избили Идриса Озыола возле офиса его газеты Akdeniz'de Yeni Yüzyıl, а 25 мая пострадал бывший обозреватель турецкого левого националистического издания Aydınlık Сабахаттин Онкибар.

По словам CJP, все атаки явно связаны с работой журналистов.

В соответствии с данными международной правозащитной организации Human Rights Watch, Турция в течение последних трёх лет является ведущим в мире тюремщиком журналистов, где за решёткой содержится более 175 журналистов и работников СМИ.

Напомним, что после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, в результате кампании по подавлению прессы было закрыто около 180 турецких средств массовой информации, начиная от вещательных компаний до газет и журналов.