Эрдоган дал понять, что бывших лидеров ДПН не освободят

59

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу заявил, что его правительство не допустит освобождения тех, кто несет ответственность за гибель десятков людей во время акций протеста в октябре 2014 года, в чём он в прошлом прямо обвинял Селахаттина Демирташа, заключенного в тюрьму бывшего сопредседателя Демократической партии народов (ДПН).

«Я хочу обратиться к тем, кто стоит за этими террористическими организациями и к тем, кто их поддерживает. Если вы ищете убийц в этой стране, то нет необходимости уточнять адрес. Они проникли даже в парламент», — цитирует Duvar Эрдогана.

Напомним, что турецкая прокуратура в прошлую пятницу выдала ордера на арест Демирташа и бывшего сопредседателя ДПН Фиген Юксекдаг в связи с волной насилия, прокатившейся по стране в 2014 году во время демонстраций на населенном преимущественно курдами юго-востоке Турции против бездействия турецкого правительства по защите сирийского приграничного города Кобане от ИГИЛ (запрещена в РФ).

Демирташ же был арестован в ноябре 2016 года и с тех пор содержался под стражей по различным обвинениям, связанным с его предполагаемыми связями с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооружённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецких властей уже на протяжении нескольких десятилетий.

Суд в Анкаре 2 сентября вынес постановление об условно-досрочном освобождении прокурдского политика по обвинению в оскорблении президента, в то время как судебное разбирательство по основному делу против него, по которому прокуроры добиваются приговора сроком до 142 лет, всё ещё продолжается. Экс-лидер прокурдской партии обвиняется также в организации протестов в октябре 2014 года.

Демирташ находился за решёткой из-за вынесенного в сентябре прошлого года приговора, предусматривающего наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и восемь месяцев за комментарии, которые он сделал в своей речи в 2013 году.

Его адвокаты утверждают, что он должен быть освобожден поскольку срок его наказания уже истёк.

Комментарии Эрдогана перекликаются с заявлениями, которые он сделал после того, как в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о немедленном освобождении Демирташа, заявив, что его дальнейшее заключение без каких-либо новых доказательств будет означать нарушение статьи 46 Европейской конвенции о правах человека. Тогда после его заявлений суд в Анкаре отклонил решение об освобождении ЕСПЧ, а суд в Стамбуле приговорил Демирташа к четырём годам и восьми месяцам тюрьмы.

Главный суд Европы по правам человека на этой неделе провёл слушание с участием адвокатов курдского политика по еще одной апелляции. Ожидается, что суд объявит свой вердикт в ближайшие месяцы.

Между тем, в письменном заявлении Генеральной прокуратуры Анкары говорится, что новые ордера на арест Демирташа и Юксекдаг были выданы в связи с расследованием их заявлений в СМИ во время «событий в Кобане». По словам прокуроров, в ходе протестов в 2014 году в 32 городах по всей стране погибли 38 человек.