Турецкая полиция задержала десятки членов молодёжного совета прокурдской ДПН

71

Турецкая полиция с пятницы задержала 29 членов молодёжного совета прокурдской Демократической партии народов (ДПН), заявил совет в субботу.

По словам членов совета, аресты, в ходе которых сотрудники полиции взяли под стражу трёх членов исполнительного комитета и 26 членов, были произведены во время рейдов в нескольких провинциях в пятницу и субботу.

Кроме того, в рамках той же операции прокуратура выдала ордера на арест ещё 45 человек.

Отметим, что Анкара усилила репрессии против курдского политического движения после того, как мирные переговоры с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) потерпели фиаско в 2015 году. С тех пор законодатели и мэры ДПН часто отстранялись от занимаемых должностей или сталкивались с судебными обвинениями в связи с предполагаемыми связями с РПК.

Бывшие сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг в 2016 году были арестованы по обвинению в терроризме.

После местных выборов, прошедших в марте этого года, в общей сложности 16 мэров ДПН были сняты с должностей и заменены государственными представителями. Член молодёжного совета ДПН, Гюлистан Йигит, задержанная в юго-восточной провинции Диярбакыр, подверглась обыску и пыткам, говорится в сообщении совета в Twitter.

Совет призвал к немедленному освобождению арестованных, пообещав, что правительству Турции не удастся запугать их.