«Отсутствие подотчётности и молчание СМИ вредят населению Турции»

| Ahval 169

На этой неделе в Турции разразился очередной скандал, на этот раз, возникший в Стамбуле со шпинатом.

Более ста жителей города были доставлены в больницу после употребления в пищу испорченных порций овоща. Власти Стамбула заявили, что вспышка была вызвана тем, что растение из семейства паслёновых было смешано со шпинатом, но газета Karar цитирует экспертов и оппозиционных политиков, которые говорят, что это объяснение не выдерживает критики.

Какова бы ни была истинная причина вспышки, есть все основания рассматривать её как предзнаменование для Турции. Отравление шпинатом произошло через несколько дней после того, как семья из шести человек стала жертвой пищевого отравления в Кайсери, центральная Турция. Их четырёхлетняя дочь Салиха умерла.

На той же неделе 50 рабочих завода в стамбульском районе Эсенюрт были доставлены в больницу с пищевым отравлением, а на следующий день — ещё 30.

3 ноября, государственный вещатель Турции TRT сообщил, что 67 человек были доставлены в больницу с пищевым отравлением в западной провинции Афьонкарахисар.

Ещё 15 человек получили лечение от пищевого отравления в Кырыккале, центральная Турция, 2 ноября после перекуса в ресторане донер.

Поступали сообщения о случаях пищевого отравления с большим количеством жертв, случившихся в Измире, Сафранболу, Карабюке, Манисе и других городах Турции, в то время как в сентябре в Сакарии с пищевым отравлением столкнулись 143 солдата.

В прошлом году самыми серьёзными оказались случаи, когда 2 тыс. 600 рабочих завода в Измире были доставлены в больницу по подозрению на пищевое отравление и вспышку сибирской язвы, в результате которой в городах Турции был введён карантин.

Это не исчерпывающий перечень, но он демонстрирует постоянную проблему с нормами безопасности пищевых продуктов. Во многих из этих случаев виновными оказывались предприятия общественного питания, поставляющие продукты питания на рабочие места, в то время как в то время сообщалось, что сибирская язва была завезена в Турцию недостаточно проверенным импортным скотом.

Подобные доклады являются предупреждающим признаком необходимости более строгого надзора за вопросами общественного здравоохранения. Но отсутствие ответственности за эти и другие важные вопросы этой проблемы делает всё более вероятным, что они будут продолжаться.

Особенно в стране, где те, кто пойман или пострадал от негативных новостей, могут просто заимствовать дискурс правительства, чтобы отрицать любую ответственность. Хотя рыночные торговцы, конечно, не несут никакой вины за отравление шпинатом.

Средства массовой информации играют большую роль в этом, как нам снова напомнили на этой неделе в другом случае отравления, на этот раз гораздо более трагическом.

В среду полиция Стамбула обнаружила тела четырёх братьев и сестёр в возрасте от 40 до 60 лет, которые предположительно отравились цианидом.

На внешней двери их квартиры в стамбульском районе Фатих был оставлен предупреждающий знак, и два брата и две сестры, как полагают, совершили самоубийство.

Соседи сообщили, что братья и сёстры испытывали серьёзные финансовые проблемы, что было подчёркнуто прибытием работника от поставщика электроэнергии, чтобы отключить электричество в их доме из-за неоплаченного счёта после их смерти.

Но проправительственные СМИ, казалось, не желали сообщать самое очевидное объяснение этого инцидента и яркий пример экономических проблем, с которыми сталкиваются многие.

Вместо этого CNN Türk спросил в своём сенсационном заголовке, убили ли четверо себя или инцидент был убийством-самоубийством — хотя полицейский, цитируемый в статье, сказал, что все признаки указывают на самоубийство, и ни один из них не указывает на другой сценарий. Первым в списке вопросов любознательного журналиста значился вопрос о том, был ли в квартире обнаружен алкоголь.

Между тем, Yeni Akit решила, что причиной самоубийства могли стать найденные в квартире семьи книги об атеизме британского биолога Ричарда Докинза.

Но несколько дней спустя ещё одна семья из четырёх человек была найдена мёртвой, на этот раз в южной провинции Анталья, и снова яд был предполагаемой причиной смерти, а нищета —предполагаемым мотивом. Отец семейства оставил записку, в которой говорилось, что «больше ничего нельзя сделать», и он, его жена и двое их детей были обнаружены мёртвыми от подозрительного отравления рано утром в субботу.

Хотя характер обоих инцидентов был шокирующим, они далеко не изолированы. Уровень самоубийств в Турции был освещён в средствах массовой информации в качестве причины для беспокойства, по крайней мере, с 2015 года, когда минимум 18,1% — и, вероятно, многие другие — из 3 тыс. 189 самоубийств были совершены из бедности. Этот показатель до сих пор остаётся выше 3 тыс.

А экономические условия только ухудшились. На самом деле всё настолько плохо, что с прошлого года последовала череда самосожжений со стороны безработных, положение которых зашло за грань отчаяния.

Какими бы шокирующими ни были эти инциденты, средства массовой информации, которые имеют самую большую аудиторию в Турции, будут игнорировать или запутывать факты, если они рисуют правительство в плохом свете. А от тех, кто показывает пальцем, можно просто отмахнуться как от заговорщиков в великой игре против Турции.

Майкл Маккензи