Инициатива Google News намерена начать финансирование турецкой проправительственной медиагруппы Demirören

59

Инициативная группа Google News, заявившая о поддержке качественной журналистики во всём мире, намерена начать финансирование медиа холдинга Demirören в рамках своего проекта GNI Innovative Challenges.

В рамках этой инициативы было профинансировано 108 проектов из 39 стран мира, и на каждый проект было выделено по 150 тыс. долларов. Demirören не сообщила, сколько денег она получила от Google, указывает Duvar.

Издание напоминает, что медиахолдинг Demirören известен своими близкими связями с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Холдинг приобрёл медиагруппу Doğan в 2018 году, после того как турецкое правительство на протяжении многих лет оказывало давление, что привело к тому, что издание всё больше сдерживало свою критическую редакционную линию. Продажа холдингу Demirören превратила агентство в ещё одно проправительственное средство массовой информации.

Решение Google о финансировании Demirören вызвало жёсткую реакцию критиков, так как в прошлом году медиагруппа уволила ряд журналистов, которые до сих пор не получили свои выходные пособия. Критики также обвинили газеты группы Hürriyet и Milliyet в том, что они на самом деле не занимаются журналистикой, а манипулируют поиском Google для увеличения общего цифрового трафика и доходов от рекламы.

Хотя эта инициатива уже ранее финансировала несколько проектов в других странах, а именно 29 — в США и 15 — в Бразилии, медиагруппа Demirören является единственной в Турции, получившей средства от Google.