Оппозиция Турции: RTÜK будет использовать новые полномочия для нацеливания на иностранные СМИ

65

Оппозиционный член государственного медиахолдинга Турции предупредил, что новые полномочия Верховного совета радио и телевещания (RTÜK) по интернет-трансляциям будут использоваться против иностранных СМИ.

Постановление, объявленное ещё в прошлом году и вступившее в силу в августе, требует от всех вещателей, в том числе в интернете, подать заявку на получение лицензии от RTÜK. Совет также уполномочен отзывать лицензии у торговых точек, сообщает BirGün.

Срок подачи заявок на лицензии закончился в воскресенье, а с понедельника вещание будет проверяться регулятором.

Новости о новом регулировании вызвали опасения, что RTÜK будет использовать свои новые полномочия для цензуры потоковых компаний по требованию, таких как Netflix, и что он может ограничить критическую отчетность от независимых новостных агентств в интернете.

Ильхан Ташчи, член правления RTÜK, связанный с главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), сказал, что иностранные пресс-компании попасть первыми на линию огня.

Международные организации прессы, включая ВВС, немецкую государственную телерадиокомпанию Deutsche Welle, британскую газету The Independent, французский телеканал Euronews и российский Sputnik, имеют новостные сайты на турецком языке и регулярно транслируют программы на турецком языке в социальных сетях, уточняет издание.

Ранее, турецкий правительственный аналитический центр SETA был обвинён в профилировании иностранных новостных агентств в июле, когда он опубликовал 200-страничный отчёт с подробным описанием журналистов, работающих на них, и их политических взглядов.

«Принятие этого положения и публикация отчёта турецких расширений международных медиа-институтов SETA не были сделаны независимо друг от друга. Думаю, что это положение было задержано на год, а затем оно было реализовано сразу после отчёта SETA, потому что отчёт был сигналом к интернет-цензуре», — сказал Ташчи, добавив, что отчёт будет использоваться в качестве «дорожной карты» RTÜK.

При этом, подавляющее большинство традиционных организаций прессы Турции принадлежат компаниям, связанным с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), говорилось в докладе, опубликованном в этом году Международной организацией по защите СМИ «Репортёры без границ».

Ташчи сказал, что правительство следило за остальными средствами массовой информации и что оно будет использовать RTÜK для запуска механизма «давления, цензуры и санкций»для тех из них, что не находятся под его контролем.

Отметим, что ПСР контролирует четыре места в правлении RTÜK, в то время как её партнёры по коалиции в ультраправой Партии националистического движения (ПНД) занимают два места. Кандидаты от оппозиционных партий занимают три места.