RTÜK наложил запрет на вещание оппозиционного телеканала Tele1

73

Верховный совет радио и телевидения Турции (RTÜK) наложил на оппозиционный телеканал Tele1 пятидневный запрет на трансляцию из-за критических заявлений в адрес Управления по делам религий (Diyanet) и османского султана Абдулхамита II.

Ранее в июле Третий административный суд Анкары отменил пятидневный запрет на отключение Tele1, однако после апелляции RTÜK вопрос обсуждался в вышестоящем суде Анкары, который вынес решение в пользу наблюдательного органа.

Запрет на вещание вступил в силу 3 сентября, указывает Duvar. Несколько человек, в том числе оппозиционные политики раскритиковали шаг RTÜK в соцсетях, публикуя сообщения с хэштегом #Tele1Susturulamaz (что в переводе означает «Tele1 нельзя заставить замолчать»), ставшим вирусным в Twitter.

«Власть боится силы истины; она пытается подавить каждый голос оппозиции и продлить свою жизнь, скрывая факты. Блокировка Tele1 - это атака на свободную прессу и свободу информации», — указано в официальном аккаунте прокурдская Демократическая партия народов (ДПН).

«С этой полуночи Tele1 незаконно отключили на пять дней. Те, кто думают, что могут предотвратить распространение правды, отключив экраны, снова ошибаются», — заявила Джанан Кафтанджиоглу, председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в провинции Стамбул.

«Это позорное событие в истории СМИ, противоречащее Конституции и закону», — высказался депутат от «Хорошей партии» Айтун Чирай.

Турецкая актриса Берна Лачин также раскритиковала решение RTÜK, написав «За свободную Турцию…»