В Турции RTÜK угрожает принять меры за публикацию статей о коррупции

129

После того как в заголовках газет появились сообщения о злоупотреблении финансированием, государственный Верховный совет по радио и телевидению Турции (RTÜK) объявил, что будет принимать правовые меры против публикации в СМИ информации, содержащей попытки дискредитировать государственные учреждения.

RTÜK призвал положить конец «журналистике, направленной на подрыв доверия к государственным учреждениям» после публикации предварительного финансового отчёта Счётной палаты (Sayıştay).

«В случае продолжения правонарушений мы хотели бы напомнить всем, что данные действия повлекут правовые последствия», — говорится в сообщении RTÜK.

Согласно данным аудита Счётной палаты RTÜK, опубликованным в сентябре, в 2019 году регулятор потратил из государственного бюджета 453 тыс. 963 лир (57 тыс. 576 долларов) на завышенные выплаты заработной платы и транспортные расходы на поездки за границу, сообщила во вторник газета BirGün.

В заявлении, RTÜK назвал данные сообщения «клеветой», подчеркнув, что они направлены на подрыв имиджа организации, её председателя и членов. Отчёт об аудите не является окончательной версией, говорится в заявлении, и всё ещё находится на стадии рассмотрения.

«Ежедневные командировочные расходы председателя и членов RTÜK рассчитываются с учётом выполнения обязанностей за границей государственных служащих самого высокого уровня», — сказали в RTÜK.

Отметим, что согласно турецкому законодательству, командировочные расходы членов не могут превышать дневную зарплату главного чиновника в соответствующем Министерстве, в данном случае заместителя министра культуры и туризма. Однако в понимании RTÜK, главным чиновником является председатель администрации президента.