RTÜK в Турции наложил запрет на несколько оппозиционных каналов

266

Верховный совет радио и телевещания Турции (RTÜK) нанёс удар по двум оппозиционным телеканалам, введя пятидневный запрет на них, что, по словам члена совета от оппозиции, приведёт к полному их закрытию.

«Наказание, наложенное на Tele 1 и Halk TV, было принято большинством голосов. Следующим шагом будет их полное отключение», — написал в Twitter Ильхан Ташчи, член правления RTÜK от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Ташчи заявил в минувшую среду, что президент Реджеп Тайип Эрдоган приказал RTÜK «избавить Турцию от медиа-вируса», наделив регулятор полномочиями закрывать оппозиционные СМИ.

Ранее в апреле на заседании Совета министров Эрдоган также пообещал, что Турция освободиться как от пандемии коронавируса, так и от вирусов, распространяемых средствами массовой информации и политикой.

В рамках первого решения RTÜK, Tele 1 и Halk TV будут транслировать чёрный экран в течение пяти дней, сказал Ташчи, отметив, что запрещён даже показ документальных фильмов или музыки.

Администрация Tele 1 сообщила, что запрет последовал за расследованием, инициированным в отношении телеканала в связи с заявлениями, в которых подвергся критике Абдулхамит II, 34-й султан Османской империи.

По словам Halk TV, к его запрету в свою очередь привела программа туркменского журналиста и политолога Хюсню Махалли.

Отметим, что запрет вступил в силу в среду, когда Эрдоган объявил об ужесточении государственного контроля над социальными сетями после якобы оскорблений в адрес членов его семьи в Twitter.

Вместе с тем действия RTÜK вызвали критику как в Турции, так и за рубежом.

Депутат основной оппозиционной НРП Эрен Эрдем назвал данный шаг попыткой заставить замолчать свободные СМИ.

«Все телеканалы в стране стоимостью миллионы лир, не имеют таких рейтингов как эти две независимые телестанции», — указал Эрдем, который также является программистом Halk TV.

Международный институт прессы (IPI) в среду опубликовал заявление, осуждающее меры в отношении Halk TV и Tele 1.

«RTÜK должен перестать действовать в качестве инструмента правительства и начать вести себя как беспристрастный медиа-регулятор, который защищает право на #pressfreedom», — сказали в IPI.

Добавим, что RTÜK, обвиняемый критиками в игнорировании жалоб на проправительственные каналы, неоднократно налагал административные штрафы и запреты на вещание обоих сетей.