«Противостояние из-за цензуры вызвало обеспокоенность относительно ухода Netflix из Турции»

157

Обсуждения того, что Netflix отменил работу турецким сериалом после разногласий с правительством Турции из-за изображенных в нём гомосексуалистов, вызвали слухи об уходе платформы из страны.

Несколько турецких новостных агентств сообщили в минувшую субботу, что Netflix прекратил съёмки молодёжной комедийной драмы Aşk 101 («Любовь 101»), после того как государственный Верховный Совет по радио и телевидению Турции (RTÜK) настоял на цензуре одного из ведущих гей-персонажей, указывает Ahval.

Общая финансовая стоимость действий RTÜK для сериала, премьера которого состоялась ранее в этом году, составляет колоссальные 35 млн лир (5,1 млн долларов) за сезон из десяти эпизодов, обходящихся в 3,5 млн лир каждый, написал Фатих Алтайлы в колонке в HaberTürk.

«Отныне интерес к турецким сериалам и телешоу наметит тенденцию к снижению, из чего следует, что эти компании больше не будут снимать в Турции, поскольку потери слишком велики», — отметил Алтайлы.

В статье подчёркивается, что с тех пор, как в 2012 году к власти пришла исламистская Партия справедливости и развития (ПСР), телевизионные сериалы стали одним из самых престижных экспортных товаров Турции. Сотни телешоу были проданы более чем в 100 стран Восточной Европы, Южной Америки, Южной Азии и Ближнего Востока. По данным A Haber, экспорт турецких драм в 2018 году достиг 500 млн долларов.

Надо сказать, что в самой Турции растёт разочарование по поводу вмешательства Анкары в индустрию развлечений, добавляет издание. Контролируемый союзниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана RTÜK не раз оказывался в центре резкой критики за всё более консервативную политику в течение 18-летнего правления ПСР, говорится в статье.

Режиссёр Эдже Йоренч прокомментировал срыв переговоров, заявив в прошлое воскресенье в интервью турецкому развлекательному сайту Fasikül, что «очень страшно», что сериал запретили из-за весёлого персонажа.

Надо сказать, что в сериале нет ни одной интимной сцены с участием героя Османа, о котором идёт речь, а правительство всё ещё не даёт разрешение на продолжение съёмок, рассказал Йоренч Fasikül.

Турецкая поп-певица Демет Акалын в минувшее воскресенье выразила беспокойство в Twitter по поводу сообщений об уходе Netflix из Турции.

«Netflix спас наши души во время карантина! Тот, кто не хочет смотреть, пусть просто не смотрит. Это очень плохо. Как мы будем смотреть сериалы Netflix?» — написала Акалын, имея ввиду Aşk 101.

Певица, будучи проправительственной фигурой, позже удалила свой твит, сказав, что она «поддалась моменту», и поинтересовалась, когда Netflix опубликует официальное заявление о сериале, чтобы положить конец слухам.

Вместе с тем Netflix ещё не сделал никаких заявлений относительно данного телешоу.

Напомним, что в 2018 году Рид Хастингс, соучредитель и генеральный директор Netflix, опроверг опасения о том, что компании придётся покинуть Турцию из-за ужесточения правил цензуры.

«Мы работаем в Саудовской Аравии и Пакистане. Если там нет проблем, я не думаю, почему они возникнут в Турции? Я не могу себе этого представить», — сказал тогда Хастингс в интервью Hürriyet.