МВД Турции: ИГИЛ планировала нападение на собор Святой Софии

275

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил Hurriyet, что ИГИЛ (запрещена в РФ) планировала нападение на собор Святой Софии.

Сойлу объявил во вторник, что Турция арестовала так называемого «эмира» ИГИЛ. В своем сообщении в Twitter министр сказал, что «так называемый эмир ИГИЛ в Турции, планировавший важное дело, был схвачен и заключён под стражу». По сообщению агентства Анадолу, опубликованному во вторник, министр назвал имя лидера ИГИЛ, которым оказался Махмут Озден.

Агентство изначально заявило, что Озден организовывал группы из 10-12 человек для участия в протестных действиях, но теперь Hurriyet пишет, что деятельность группы выглядит более серьёзной.

Сойлу рассказал Hurriyet, что сбор разведывательных данных служб Турции привёл к аресту без помощи других спецагентств. Он заявил, что 18 августа был арестован член организации ИГИЛ Хусейн Сагир, что привело к аресту 20 августа Оздена.

Дальнейшие вопросы журналиста Hurriyet Абдулкадира Сельви привели к тому, что министр предположил, что ИГИЛ хочет похитить турецких политиков и увезти их в Сирию.

Сельви также спросил, зачем ИГИЛ атаковать собор Святой Софии, особенно, после того как турецкое правительство недавно превратило его из музея в мечеть. Сойлу ответил, что, поскольку ИГИЛ является экстремистской организацией, им нет дела до его преобразования и они всё равно считают его хорошей целью для атаки.

Ранее в июне связанный с ИГИЛ журнал «Голос Индии», базирующийся в Южной Азии, опубликовал статью, в которой пренебрежительно говорилось о преобразовании собора Святой Софии в мечеть, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называется «тираном». В статье также подчёркивалось, что преобразование было осуществлено не в полной мере, потому что «не были устранены политические проявления и смешение (то есть, мужчины и женщины молятся вместе — ред.)».

По словам Сойлу, лица ИГИЛ в Турции получали приказы из Сирии и Ирака. В последнее время появились признаки того, что ИГИЛ использует хаос, вызванный пандемией COVID-19, для перегруппировки, при этом USA Today отметила, что в последние месяцы наблюдается возрождение активности этой террористической группировки в Сирии и Ираке.

Главнокомандующий силами США на Ближнем Востоке генерал Фрэнк Маккензи также предупредил в августе, что условия в контролируемых правительством районах Сирии позволяют боевикам свободно передвигаться, а лагеря беженцев являются благодатной почвой для вербовки в ряды экстремистских организаций.