«Шаг вперёд для новых турецких партий: Джем Узан говорит о возвращении в политику»

| Ahval 1536

В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытался смягчить глобальную враждебность к сирийской операции Турции, во время поездки в Вашингтон на этой неделе, дома произошли события по двум новым политическим партиям, которые могли бы изменить баланс внутренней политики.

Джем Узан, старый враг Эрдогана, заявил прессе, что готов вернуться в политическую жизнь Турции после 10 лет жизни в добровольном изгнании во Франции.

Бывшие громкие имена правящей Партии справедливости и развития (ПСР) буквально захватили заголовки в начале этого года, объявив о планах сформировать конкурирующие партии, но начало военной операции Турции в Сирии в октябре возродили популярность Эрдогана и вытеснили новые политические группы с повестки дня.

Когда отступники от политики ПСР замолчали, появились заявления о том, что они вернулись к своим планам. Но коллеги вероятных лидеров новых партий, бывшего премьер-министра Ахмеда Давутоглу и бывшего вице-премьера Али Бабаджана, опровергли эти заявления, повторив, что они примут ощутимую форму до Нового года.

Хотя Бабаджан хранил сдержанное молчание во время работы над своей новой партией, одно из ведущих имён в его команде, бывший лидер ПСР, сказал, что работа достигла своей заключительной стадии.

Политик также отметил, что партия уже пробудила в обществе волнение и большие ожидания, и добавил, что процесс привлёк уровень интереса, подобный созданию ПСР в 2001 году.

Напомним, что ПСР была сформирована во время серьёзного экономического спада смесью политиков из исламистских партий, запрещённых светскими судами в 1990-ых годах, и правоцентристских политиков, включая Бабаджана.

С 2015 года, когда правящая партия нашла общее дело с крайне правой Партией националистического движения (ПНД), ветераны партии, такие как Бабаджан, говорили, что она всё больше отворачивается от своих более либеральных основателей в сторону национализма и авторитаризма.

Бабаджан утверждал, что он хочет возродить эти старые ценности, и появление его политического движения во время экономического спада вызвало некоторый энтузиазм среди кругов, которые рассматривают бывшего экономического триумфатора, вытащившего Турцию из кризиса в первые годы правления ПСР после 2002 года, как потенциальное решение её нынешних экономических проблем.

Партия будет запущена по графику к Новому году, сказал коллега Бабаджана, который отказался назвать своё имя. Но хотя это те же самые временные рамки, данные Давутоглу, и нет никаких шансов на то, что обе стороны объединят свои силы, подчеркнул он.

«Господин Давутоглу идёт своим путём, и у нас есть свой», — указал политик.

По его словам, слухи о том, что Бабаджан готов отказаться от планов создания новой партии и вместо этого принять приглашение Эрдогана и вернуться в правительство, были необоснованными.

Фракция Давутоглу также намерена придерживаться этого курса. Бывший премьер-министр собрал отступников ПСР из исламистских рядов партии, и его две встречи с октября с Темелем Карамоллаоглу, лидером исламистской оппозиционной партией Счастья, вызвали предположения о том, что они могут создать единое политическое движение.

Лидер партии Счастья сказал, что его партия будет открыта для присоединения Бабаджана или Давутоглу, но последний идеологически гораздо лучше подходит для этого шага.

Карамоллаоглу также намекнул, что он будет готов передать руководство новому претенденту до партийной конференции Счастья в ноябре. Ни один из кандидатов не выступил вперёд, но, по-видимому, существует высокая вероятность того, что Давутоглу может создать свою собственную партию, а затем объединиться с партией Счастья, заняв место старшего лидера. Считается, что члены партии Счастья одобряют это предложение.

В то время как два ветерана политики готовят движения, которые могут соперничать с ПСР Эрдогана, третье старое имя, похоже, находится на грани возвращения в турецкую политику.

Узан, бизнесмен, который стал ранним политическим противником ПСР, бежал из страны в 2009 году после того, как его активы на миллиарды долларов были арестованы в ходе уголовных расследований.

Хотя Узан был замешан в нескольких сомнительных инцидентах по всему миру, многие считают, что расследование в Турции было мотивировано политической оппозицией Узана. Его националистическая молодая партия участвовала во всеобщих выборах в 2002 и 2007 годах, но, несмотря на плохие результаты, Узан сохранил её, живя в добровольном изгнании во Франции.

Тем не менее, слухи о предстоящем возвращении Узана циркулировали в течение нескольких месяцев, подкреплённые новостями о юридических победах, которые могли бы вернуть многие из его активов.

На прошлой неделе бизнесмен заявил турецкому журналисту Сабахаттину Онкибару, что готов вернуться в Турцию в течение двух месяцев и что он планирует баллотироваться на пост президента на следующих выборах.

Зульфикар Доган