Министерство здравоохранения Турции откажется от государственно-частной модели для городских больниц

240

Правительство Турции приняло решение отказаться от модели государственно-частного партнёрства (ГЧП) в проектах городских больниц, заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа в ходе переговоров по бюджету.

Изменение произошло из-за высокой стоимости модели ГЧП, которая позволяет частным компаниям строить на казённой земле и эксплуатировать инфраструктуру постоянно или временно, а также модели «передачи операционных прав», сообщает Deutsche Welle Turkish.

В настоящее время функционируют 10 таких больниц, ещё 10 находятся в стадии строительства, и ожидается, что в ближайшие годы государственные расходы на них возрастут в геометрической прогрессии.

Министр Коджа сказал, что городские больницы будут построены с использованием бюджетных ресурсов в будущем.

Турция в ближайшие три года намерена передать частному сектору 57,48 млрд лир (10 млрд долларов), что составляет около 27,8% бюджета Министерства здравоохранения.

Согласно официальным данным Министерства, городские больницы, управляемые частным сектором, получат 31 млрд лир (5,4 млрд долларов) в аренду и 26 млрд лир (4,5 млрд долларов) в качестве платы за обслуживание до 2022 года. Выплаты будут продолжать увеличиваться в течение 25 лет.

Городские больницы строятся на бесплатных общественных землях частными компаниями, которые затем сдают их в аренду государству в течение как минимум 25 лет. Государство также гарантирует, что больницы будут использоваться как минимум на 70%.

Главный оппозиционный депутат от Народно-республиканской партии (НРП) Мехмет Бекароглу назвал модель ГЧП большой чёрной дырой в бюджете. «В этой модели государство отказывается от дохода в размере 130 млрд долларов за любые 59-миллиардные инвестиции», — сказал Бекароглу.

Общественность также сопротивляется этим проектам, поскольку больницы строятся за пределами городских центров и могут привести к игнорированию или закрытию государственных больниц в густонаселённых районах.

Общая стоимость проекта 20 таких городских больниц составила 11 млрд долларов.

Стартовый фонд в размере 10,41 млрд лир (1,8 млрд долларов) был выделен в бюджете 2020 года на реализацию проектов. Ежегодные выплаты городским больницам увеличатся до 16,80 млрд лир (2,92 млрд долларов) в 2021 году и 21,91 млрд лир (3,81 млрд долларов) в 2022 году.

Аудит 2018 года Счётной палатой Турции установил, что Министерство здравоохранения незаконно обязалось взять на себя долги для частного сектора.

Министр Коджа сказал, что Министерство не взяло на себя такого обязательства.

Согласно результатам проверки, Министерство обязано предоставить судебный ордер в отношении компаний, не выполняющих свои договорные обязательства, но у компаний нет такого же требования просить компенсацию в случае аннулирования контракта, что, по мнению Счётной палаты, противоречит справедливости и общественным интересам.