DW: Турецкий проправительственный аналитический центр спонсирует семья зятя Эрдогана

73

SETA, влиятельный аналитический центр, известный как близкий к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), финансируется в основном семьёй зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Берата Албайрака, сообщило правительство Германии в ответ на парламентский запрос, пишет Deutsche Welle Turkish.

Правительство ответило на запрос, представленный Левой партией Германии о финансовых источниках для Фонда политических, социальных и экономических исследований, или SETA, указывает DW.

«Это учреждение, близкое к правительству, в значительной степени финансируется семьёй Альбайрака», — заявили в правительстве Германии.

Председателем SETA является Серхат Албайрак, брат Берата Албайрака, турецкого министра финансов и казначейства. До прихода в политику Берат Албайрак занимал пост генерального директора у владельца газеты Sabah, холдинга Çalık. Серхат Албайрак также входит в совет директоров медиагруппы холдинга Çalık, Turkuvaz.

Левая партия также спросила правительство Германии, следило ли разведывательное управление страны за деятельностью SETA, которая открыла филиал в Берлине в 2017 году. Правительство заявило, что оно не может ответить на этот вопрос, но добавило, что немецкие власти будут действовать, если SETA прибегнет к незаконным средствам для усиления своего влияния или займётся сбором разведданных.

Напомним, что в этом году SETA подверглась широкой критике со стороны журналистских организаций после публикации доклада об иностранных СМИ в стране, в том числе Deutsche Welle Turkish. В докладе был представлен подробный профиль журналистов, работающих в зарубежных новостных изданиях в Турции, включая информацию об их прошлой работе и публикациях в социальных сетях.

Аналитический центр также опубликовал отчёты об организационной структуре в Германии движения Фетхуллаха Гюлена, религиозной группы, которую Турция обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году, и запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). В некоторых своих докладах SETA обвинила немецких политиков и средства массовой информации в поддержке террористических организаций и публикации сообщений против Турции, сообщает DW.

Зафер Меше, глава берлинского филиала SETA, отказался от интервью с DW по этому вопросу.