Мэр Стамбула отменил финансирование проправительственных фондов

229

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, избранный от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции, заявил, что он отменил перевод средств фондам, связанным с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«На данный момент мы произвели отмену переводов в общей сложности на 357 миллионов лир (62 миллиона долларов), которые были выделены (проправительственным) фондам… Это невероятно. На что тратятся народные деньги?» - сказал Имамоглу журналистам в Стамбуле, сообщает РИА Новости.

По словам мэра, «это только начало».

Согласно заявлению мэрии Стамбула, речь идёт о пяти фондах, связанных с правительством, в том числе о Фонде молодёжи и образования Турции (TURGEV), основанном Эрдоганом в период, когда он занимал пост мэра Стамбула. Мэрия обвинила эти фонды в перерасходе средств, выделенных им из городского бюджета.

Имамоглу победил на повторных выборах мэра Стамбула 23 июня, набрав 54,21% голосов и став первым мэром города от НРП за последние 25 лет. До этого Стамбул возглавляли представители правящей Партии справедливости и развития и Партии благоденствия.