Имамоглу пообещал открыть «бюро по делам беженцев»

144

Мэр Стамбула от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу заявил журналистам, что он намерен выполнить своё обещание и создать «бюро по делам беженцев» для более эффективного управления многочисленным населением города в условиях продолжающегося кризиса.

В ходе выступления перед прессой после встречи с послом Палестины, мэр сказал, что уже ведётся работа по расширению сферы действия существующего департамента по делам беженцев и оказанию им материальной поддержки, сообщает Cumhuriyet.

«Сначала мы предоставим помощь женщинам и детям. Бюро по делам беженцев будет заниматься как социальными трудностями, так и проблемами, связанными с будущим. Работа бюро будет вестись очень активно и динамично», — рассказал Имамоглу, отметив, что данные планы будут реализованы к концу года.

Надо сказать, что победа Имамоглу на местных выборах 31 марта ошеломила правящую Партию справедливости и развития (ПСР), которая десятилетиями контролировала крупнейший турецкий город и экономический центр страны. Партия настояла на проведении повторного голосования, состоявшегося 23 июня, однако на этот раз мэра от НРП поддержали порядка 800 тыс. избирателей.

Среди основных проблем, высказанных избирателями, следует отметить присутствие большого числа беженцев в Турции. В стране зарегистрировано 3,6 млн беженцев, в то время как Стамбуле насчитывается более 500 тыс. человек. Имамоглу сказал, что при подсчёте нелегальных мигрантов эта цифра составила 1 млн.

Оппозиционный мэр сказал, что он не раз обсуждал тяжёлое положение палестинских беженцев, многие из которых переехали в Турцию, чтобы избежать сирийского конфликта после того, как несколько лет назад обосновались в арабской стране, покинув свою родину.

Он подчеркнул, что его администрация намерена оказать поддержку палестинцами, а также создать бюро по делам беженцев для поддержки мигрантов в целом.

Однако Имамоглу оказался в центре критики за его заявления о беженцах после того, как он пожаловался на то, что вывески на арабском языке подрывают родную культуру Стамбула, и выразил обеспокоенность тем, что сирийские рабочие незаконно занимают рабочие места местных турок.

Его комментарии стали отражением недовольство общественности беженцами в период экономического спада. В ответ на это мухафаза Стамбула усилила репрессии против незарегистрированных мигрантов, вызвав слухи в том, что некоторые лица, прибывшие в страну в поисках убежища, были незаконно отправлены через границу назад в Сирию.

По словам активистов, тысячи мигрантов были высланы из Турции, хотя Министерство внутренних дел отрицает, что кто-либо был депортирован.

Вскоре после этого Имамоглу заявил, что согласен с политикой мухафазы, согласно решению сирийцы, зарегистрированные в разных провинциях, должны покинуть Стамбул до 20 августа, в противном случае к ним будет применена сила.

В то время как сирийские мигранты составляют крупнейшую долю беженцев в Турции, под перекрёстным огнём оказались и те, кто приехал в страну из Афганистана, Пакистана, стран Северной Африки и Центральной Азии.