«Турции реалистичней создавать рабочие места для сирийских беженцев, а не отправлять их домой»

130

Кемаль Киришчи и Гекче Уйсал Коласин пишут, что Турция должна находить и создавать рабочие места для сирийских беженцев, а не возвращать их на родину, на которой ещё ведутся бои.

Киришчи, директор европейского проекта Брукингса в Турции, и Колашин, доцент Стамбульского университета Бахчешехир, пишут в статье для Института Брукингса, что в последние несколько месяцев на правительство Турции оказывается давление в отношении того, чтобы отправить домой 3,6 млн сирийских беженцев.

«Но вместо того, чтобы настаивать на возвращении беженцев в Сирию, Турция должна — вместе с ЕС — изучить политику, чтобы помочь им стать более самостоятельными и продуктивными членами турецкой экономики», — считают авторы.

По мере увеличения перспективы новой волны беженцев из сирийской провинции Идлиб президент Реджеп Тайип Эрдоган призывал к созданию безопасной зоны внутри Сирии, куда можно было бы вернуть миллион беженцев, и угрожал открыть ворота, чтобы пропустить сирийцев в Европу, напоминают они.

Кириши и Колашин утверждают, что возвращение сирийцев домой нереально, поскольку страна остаётся зоной конфликта, а Европейский суд по правам человека заявил, что принудительное возвращение будет нарушением права на жизнь. Вместо этого Турция должна интегрировать сирийцев в свою экономику, отмечают авторы, указывая на сельское хозяйство как на идеальную область для сотрудничества.

Почти пятая часть работников Турции (5,5 млн человек, или 19% рабочей силы) заняты в сельском хозяйстве, в том числе около 500 тыс. наёмных работников, распределённых между небольшими фермами и крупными фирмами по производству продуктов питания, добавляют авторы.

«Часто сообщается, что сельскохозяйственный сектор в целом — и эти крупные компании в частности — страдают от дефицита предложения рабочей силы, поскольку как ВВП, так и занятость смещаются в сторону несельскохозяйственных секторов. По неофициальным данным, большое число сирийцев нашли работу в качестве временных работников в сельском хозяйстве, особенно в юго-восточных провинциях Турции», — указывается в статье.

В настоящее время сирийцы, работающие в сельском хозяйстве, освобождены от получения разрешений на работу, но эти рабочие места должны быть переведены на официальную работу, чтобы наилучшим образом использовать эту возможность, заявляют Киришчи и Колашин.

Они также уточняют, что в среду Эрдоган говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о беженцах и Идлибе. Они могли бы также обсудить возможную политику ЕС по стимулированию турецких ферм и продовольственных предприятий к трудоустройству сирийцев.

«Сотрудничество между ЕС и Турцией в целях повышения самообеспеченности беженцев путём предоставления им доступа к достойной, формальной работе в сельскохозяйственном секторе отвечает интересам всех сторон. Такой беспроигрышный подход в интересах ЕС, Турции и, что более важно, беженцев может помочь расширить и укрепить сотрудничество в то время, когда политические отношения между ЕС и Турцией нестабильны», — заключают авторы.