Эрдоган представил в ООН план создания зоны безопасности в Сирии

75

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил во вторник во время выступления на общеполитических дебатах высокого уровня 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН план создания зоны безопасности в Сирии.

«Функционирование Конституционного комитета Сирии является важной основой для обеспечения территориальной целостности Сирии. Я призываю всех членов ООН поддержать усилия Турции в вопросе обеспечения безопасности в сирийском Идлибе и не допустить нового потока беженцев (из этой провинции — ред.). Мы также планируем создать "коридор мира" глубиной 30 км (от границы Турции — ред.) и протяженностью 480 км, это позволило бы переселить туда от 1 млн до 2 млн беженцев», — цитирует его ТАСС. Турецкий лидер продемонстрировал делегатам карту планируемой зоны безопасности.

Он также назвал борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК) и её ответвлениями важным аспектом сирийского урегулирования. «Террористические группировки РПК и YPG (Отряды народной самообороны — ред.) действуют под прикрытием (коалиционных — ред.) Демократических сил Сирии (PYD). С ними необходимо разобраться, чтобы обеспечить безопасность в регионе», — добавил Эрдоган.

Напомним, что дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в арабской республике. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам не суждено сбыться.

В январе этого года Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам турецкого лидера, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а Вашингтон — в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферная зона будет контролироваться Анкарой.

Ранее в августе военные Турции и США договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с арабской республикой прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая стала бы защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль за планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно Вооруженными силами Турции.