Турция считает политический процесс в Сирии главенствующим

42

Заместитель главы МИД Турции Седат Онал заявил в понедельник, что Турция поддерживает политический процесс в Сирии, важным этапом в котором стало формирование Конституционного комитета Сирии.

«Мы поддерживаем идею о том, что политический процесс должен быть главенствующим и осуществляться самими сирийцами. Успех процесса будет в значительной мере зависеть от возможностей международного сообщества и ООН создать условия для установления взаимного доверия между сирийцами». При этом он подчеркнул, что деятельность спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена будет и впредь пользоваться поддержкой со стороны Турции, передаёт ТАСС.

«Мы будем и впредь прилагать усилия в рамках астанинского формата для того, чтобы внести вклад в обеспечение мер доверия», - отметил он в заключение.

Ранее на заседании СБ ООН спецпосланник генсека по Сирии Гейр Педерсен сообщил, что Конституционный комитет впервые соберется 30 октября в Женеве.

Напомним, что о создании Конституционного комитета 23 сентября объявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Решение о его формировании для выработки рекомендаций по внесению поправок в основной закон было принято 31 января 2018 года в Сочи на Конгрессе сирийского национального диалога. По плану Стаффана де Мистуры, предшественника Педерсена на посту спецпосланника генсека ООН по Сирии, в комитет должны войти 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ). Каждой группе предстоит назначить по 15 экспертов для участия в заседаниях, которые будут проходить в Женеве за закрытыми дверями.