Лавров: РФ будет способствовать контакту Турции и Сирии по восточному берегу Евфрата

99

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет содействовать контактам руководства Турции и Сирии по проблеме восточного берега Евфрата.

«Мы выступаем за то, чтобы эта ситуация стала предметом взаимодействия между властями Сирийской Арабской Республики и Турецкой Республики. Я думаю, что стороны вполне могут договориться. Мы будем всячески этому способствовать», — цитирует его ТАСС.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии.

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с арабской республикой прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая стала бы защитным поясом для турецкой границы.