НРП провела международную конференцию по Сирии

90

Главная оппозиционная светская Народно-республиканская партия (НРП) в субботу провела Международную сирийскую конференцию, на которой она призвала к восстановлению мира и стабильности в соседней охваченной войной Сирии.

Борьба Турции с терроризмом за пределами страны является правом, гарантированным международными соглашениями и обязательствами, заявил лидер НРП Кемаль Кылычдароглу во вступительной речи на конференции, в которой приняли участие депутаты, дипломаты, учёные и эксперты из ряда стран, сообщает T24. Анкара должна продолжать свои контртеррористические усилия с «уважением территориальной целостности Сирии и установлением прямых отношений с Дамаском», сказал Кылычдароглу.

Отметим, что Турция поддерживает ряд повстанческих группировок в Сирии, которые ведут борьбу против правительственных сил и их российских и иранских союзников в последнем оплоте повстанцев в стране — в Идлибе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал вторгнуться в северо-восточные районы, контролируемые курдскими боевиками, а именно Отрядами народной самообороны (YPG), которых поддерживают союзники Турции по НАТО — Соединённые Штаты Америки.

Напомним, что Турция считает YPG, контролирующую часть районов на севере Сирии, ответвлением незаконной Рабочей партии Курдистана (РПК) и, следовательно, существенной угрозой.

На конференции НРП были рассмотрены такие вопросы, как проблемы, с которыми сталкиваются сирийские беженцы, социальная жизнь и интеграция, функции местных администраций, а также стратегическая роль региональных участников, отмечает T24.

Мэр Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу сообщил, что НРП намерена начать работу с экспертными НПО и учёными по вопросам беженцев в городе.

Напомним, что в Турции зарегистрировано порядка 3,6 млн сирийских беженцев, половина из которых живёт в финансовом центре Стамбуле.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы Сирия достигла стабильности и способствовала тому, чтобы сирийцы как можно скорее и более свободно возвращались домой», — сказал мэр Стамбула от НРП.

В свою очередь ранее Эрдоган заявил, что в рамках планов по переселению беженцев, проживающих в Турции, в «безопасную зону» на севере Сирии могут вернуться до 3 млн сирийских беженцев.

Конференция НРП оказалась в центре критики из-за отсутствия на данном мероприятии представителей повстанческих сил, выступающих против режима Башара Асада и отказа Турции во въезде трёх участников из-за их антитурецкой деятельности.

«Ни один представитель сирийской оппозиции в Турции, Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (SMDK) или Временного правительства Сирии не были приглашены на эту так называемую мирную конференцию. НРП фактически игнорирует жертвы войны, которые просили убежища в Турции в течение последних восьми лет», — сказал председатель правозащитной организации Özgür Der Ридван Кай.